В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Перейти вниз

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Сообщение  SuMRaK в Вт Фев 23, 2010 3:48 pm

В День защитника Отечества на свое историческое место возвращен Вечный огонь, который в декабре 2009 года временно был перенесен от Кремлевской стены в Парк Победы на Поклонной горе. Вечный огонь на мемориале зажжет президент России Дмитрий Медведев.

Могила Неизвестного Солдата - памятник-символ в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 3 декабря 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен около Кремлевской стены.

8 мая 1967 года на месте захоронения состоялась торжественная церемония открытия мемориального архитектурного ансамбля "Могила Неизвестного солдата". На мемориале загорелся Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел с огнем из Ленинграда в Москву сопровождала делегация во главе с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым.

В центре ансамбля, созданного по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева и скульптора Н.Томского, - надгробная площадка, состоящая из плит красного полированного гранита. На среднем камне надгробия скульптурная композиция из литой бронзы, скомпонованной из складок склоненного знамени, солдатской каски и лавровой ветви. Перед надгробной плитой - углубленная площадка, в центре которой укреплена бронзовая рельефная пятиконечная звезда с Вечным огнем. На этой площадке, выложенной плитами полированного лабрадорита, укреплена надпись: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Автор этих строк - Сергей Михалков.

Слева от Могилы Неизвестного Солдата на стене из карельского красного кварцита выбито: "1941 - Павшим за Родину - 1945". Справа, вдоль Кремлевской стены, расположены блоки из темно-красного порфира с замурованными в них капсулами с землей городов-героев: Ленинграда, Киева, Сталинграда /до 2004 надпись гласила Волгоград/, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".

В 1997 году указом президента России пост номер 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея к Могиле Неизвестного Солдата. Караул несут военнослужащие Президентского полка.

17 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об Общенациональном мемориале воинской славы". Установлено, что мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" является Общенациональным мемориалом воинской славы. Тем же указом он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне по распоряжению президента РФ архитектурный ансамбль дополнит памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания "Город воинской славы".

В декабре 2009 года в связи с началом работ по созданию Общенационального мемориала воинской славы Вечный огонь был временно перенесен от Кремлевской стены в Парк Победы на Поклонной горе. И с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года почетный караул у Вечного огня не выставлялся.

23 февраля как всенародный праздник защитников Отечества будет отмечаться в 82 раз. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.

22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики о официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник изменил название и стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ объявил 23 февраля - Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы /победных днях/ России", принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровским войсками Германии /1918 год/ - Днем защитников Отечества.

В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название - День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника, как не соответствующее историческим фактам.

С 2002 года согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля - День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.

23 февраля традиционно считается профессиональным праздников военнослужащих. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника - День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста.

SuMRaK
Admin

Сообщения : 6
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия,Белгород

Посмотреть профиль http://wind-clan.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Сообщение  SuMRaK в Вт Фев 23, 2010 3:54 pm

Суд прекратил производство по иску Тимошенко к ЦИК

20.02.2010, 19.45





Высший административный суд Украины прекратил производство по иску премьера Юлии Тимошенко к ЦИК о признании недействительными результатов выборов главы государства 7 февраля.

После трехчасового рассмотрения ходатайства премьера об отзыве ее иска коллегия судей решила удовлетворить эту просьбу. Иск оставлен без рассмотрения. При этом суд считает недоказанными факты фальсификации выборов, приведенные в иске. Он также отверг обвинения со стороны премьера в необъективном рассмотрении дела.

Судья - докладчик Александр Нечитайло пояснил, что "предметом спора для Высшего административного суда являлись действия и бездействие ЦИК, поэтому суд не имел права принимать доказательства, не относящиеся к предмету спора".

Решение является окончательным, не подлежит пересмотру и обжалованию. Заседание суда закрыто.

Также ВАСУ отменил свое решение о приостановке действия протокола ЦИК от 14 февраля об избрании президентом страны Виктора Януковича. Действие протокола было приостановлено 17 февраля до рассмотрения иска Тимошенко к ЦИК.

Ранее на заседании суда Тимошенко заявила, что не видит смысла продолжать слушания по ее иску из-за отказа суда в проверке реестра избирателей, отказа удовлетворить ходатайство о пересчете голосов избирателей, а также отказа от допроса свидетелей. "Фактически было отказано изучить и исследовать доказательную базу, на которой основывается сам иск", - пояснила премьер.

"При таких обстоятельствах мы не видим смысла в продолжении рассмотрения этого дела", - добавила она. "Учитывая нежелание установить объективную истину по делу из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление", - заявила Тимошенко. "Я обратилась к суду /с просьбой/ прекратить это действо, которое не напоминает правосудие", - добавила глава правительства в перерыве заседания.

Тимошенко также заявила, что не намерена оспаривать в Верховном суде решение ВАСУ. "Это не предусмотрено законом", - сказала премьер.

Вместе с ней из зала суда вышли ее представители в суде, депутаты Андрей Портнов и Валерий Писаренко.

На заседании ВАСУ присутствовал представитель Виктора Януковича - первый вице-спикер Александр Лавринович. Он выступил против удовлетворения ходатайства премьера Юлии Тимошенко об отзыве ее иска. "Мы считаем, что суд должен быть продолжен и ходатайство удовлетворению не подлежит", - сказал он. "Суд будет принимать решение. Мы хотим, чтобы были исследованы все факты и принято судебное решение. Это наше желание, чтобы поставить точку", - отметил Лавринович.

"Украинский народ имеет право знать, что президент избран законно и этим президентом является Виктор Янукович", - заявил сегодня в суде член ЦИК Михаил Охендовский. По его мнению, отзыв иска Тимошенко свидетельствует о том, что сторона истца пыталась "создать иллюзию фальсификации".

Исковое заявление Тимошенко подала 16 февраля. Оно насчитывает 9 томов. В них, как сообщила премьер-министр, содержатся доказательства фальсификаций второго тура выборов 7 февраля. Тимошенко потребовала признать противоправными действия ЦИК по установлению и оглашению результатов голосования во втором туре.

Она обвинила ЦИК в "незаконной бездеятельности по установлению реального волеизъявления избирателей", поэтому просила признать недействительным и исключающим возможность достоверно установить результаты волеизъявления избирателей протокол ЦИК от 14 февраля о результатах голосования по выборам президента. Венцом иска стало требование "назначить повторное переголосование по выборам президента на третье воскресенье после дня вступления решения суда в законную силу".

За два дня до судебного заседания ВАСУ рассмотрел два ходатайства Тимошенко, одно из которых удовлетворил - "остановил действие решения ЦИК по установлению результатов повторного голосования на выборах и избрания Виктора Януковича президентом до завершения рассмотрения данного дела".

В то же время суд отказался запрещать Януковичу принимать присягу президента на торжественном заседании Верховной Рады 25 февраля. Суд пришел к выводу, что Янукович не является ответчиком в этом деле, поэтому "нет правовых оснований для запрещения ему определенных действий". Сегодня в суде одним из первых ходатайств со стороны истца будет предложение вести весь процесс в прямом телеэфире.

ВАСУ начал рассмотрение дела по исковому заявлению Тимошенко 19 февраля. Представители премьера потребовали трансляции судебного процесса в прямом эфире, в чем им было отказано коллегией судей. Суд отказался также затребовать документацию шести окружных избирательных комиссий в Крыму и пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также окружных и участковых избирательных комиссий.

Премьер попросила суд затребовать реестр избирателей для проверки информации МВД о том, что в день выборов в нем значились умершие и несуществующие лица.

Рада назначила инаугурацию новоизбранного президента Украины Януковича на 25 февраля. Он примет присягу в стенах парламента на специальном заседании Верховной Рады.

Во время инаугурации Янукович будет присягать на Пересопницком Евангелии - первом известном переводе священного писания на украинский язык - и на Конституции Украины.

После объвления решения Рады Янукович заявил, что ему "хватит твердости и последовательности в отстаивании национальных интересов Украины в отношениях с всеми партнерами, со всеми соседями Украины". "Тем, кто ожидает, что мое президентство ослабит Украину, могу сказать лишь одно - не дождетесь", - подчеркнул Янукович.

"Каждый мой шаг будет направлен на укрепление независимости Украины, на развитие сильного государства с высоким уровнем жизни людей. Вот моя цель, вот главная цель всей моей жизни. Все остальное, о чем дискутируют сейчас политики, - это лишь механизмы для достижения этой цели, - отметил Янукович. - Как новый президент Украины я буду вести взвешенную, прагматичную политику. Национальные интересы в ней будут - превыше всего".

Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в г. Енакиево Донецкой области на Украине. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-механик", в 2001 году - факультет международного права Украинской академии внешней торговли.

Доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1969 году рабочим Енакиевского металлургического завода.

С 1980 года занимал руководящие должности в Донецкой области: генеральный директор производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Углепромтранс" и областного территориального объединения автомобильного транспорта.

1996 - 2002 гг. - заместитель, первый заместитель председателя, председатель Донецкой областной государственной администрации. Одновременно с мая 1999 по май 2001 года - председатель Донецкого областного совета.

С 2002 года занимал пост премьер-министра страны.

В 2003 году возглавил Партию регионов.

В 2004 году баллотировался на пост президента Украины. Янукович и Ющенко были основными оппонентами на этих выборах, во втором туре которых победил Янукович. Однако с помощью "оранжевой" поддержки в беспрецедентном третьем туре победил Ющенко. Лидер "регионалов", который на то время был премьер-министром, не признал этой победы.

SuMRaK
Admin

Сообщения : 6
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия,Белгород

Посмотреть профиль http://wind-clan.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения